Известность, обрушившаяся на выпускницу ГИТИСа, актрису театра на Малой Бронной, а ныне звезду «Универа», могла бы, что называется, вскружить голову. Но Настасья — боец по натуре. К тому же девушка с ясным и отчетливым видением реальности. Может быть, даже слишком отчетливым для человека творческой профессии.

В поисковике Настасья Самбурская давно уже опередила ностальгическую Настасью Кински и классическую Настасью Филипповну. Прожив несколько часов в образах, предложенных нашим стилистом, Настасья надевает джинсы, затягивает хвостик на затылке и тут же, экспромтом отснявшись на фоне огромной плазмы, где по стечению обстоятельств идет «Универ», выкладывает смешное коротенькое видео с собой «и там, и здесь» в Инстаграм. Она энергична и самостоятельна, иронична по отношению к себе и откровенна настолько, что иногда спохватывается, прикрывая рот ладошкой. У нее есть та детская непосредственность, которая так хороша для актрисы и которая, сохранившись с годами, делает взрослую женщину неотразимой. 

 

— Расскажи, откуда твое необычное имя?
— У меня папа поляк, вот и назвали Настасьей.

— Ты из актерской семьи?
— Нет. Я девочка из глухой-глухой провинции, родилась под Питером, а жила всю жизнь в Саратовской области. В Москву приехала в 16 лет.

— Почему ты решила, что тебе надо на сцену?
— Если честно, в детстве я не мечтала быть актрисой и вообще не знала, что на актеров учат! Я думала, что ты просто идешь по улице, а тебя останавливают и говорят: девочка, хочешь сняться в кино? И ты просто идешь и играешь. А стать артисткой я решила, когда узнала, сколько успешные артисты зарабатывают. Для меня, провинциальной девочки, цифра была запредельная. И я поняла — я тоже хочу! Что я, не смогу что ли? На вступительных я видела детей, которые переживали, плакали. А я просто знала, что буду там учиться, у меня даже не было мысли, что я не поступлю.

— Поступила с первого раза?
— Да, в школу-студию МХАТ, откуда меня выгнали через полгода. Мой педагог Константин Аркадьевич Райкин сказал мне: «Актриса ты хорошая. Но не моя». Я пролила слезы и через полгода поступила в ГИТИС, который благополучно окончила.

— Ну и как, оправдалось дело в смысле актерских заработков?
— Нет, куда там! Но сейчас для меня это уже и не важно. Я еще на первом курсе прониклась профессией, поняла, что это совершенно особый путь. И очень тяжелый труд. Бывали периоды, когда у меня по полгода вообще не было выходных. Театр, съемки «Универа», съемки проекта «Верни мою любовь» в Киеве, телепрограммы «Я права», где я была ведущей. Это изматывающий ритм. Ты устаешь настолько, что падаешь без сил, но при этом от нервного перенапряжения не можешь уснуть! Говорят же, что первую половину жизни мы тратим на то, чтобы угробить свое здоровье, а вторую — на то, чтобы его восстанавливать. Вот у меня, похоже, так и происходит. Зато я сама купила себе машину. И квартиру в Москве купила. Пусть она маленькая, но моя, моя!

— У тебя в твиттере есть призыв: выбирай самый трудный путь, там меньше всего конкурентов. Насколько я знаю, ты довольно серьезно качаешься? Это и есть твой «трудный путь» — занять пустующую у нас нишу атлетичной актрисы?
— Да, потому что это действительно сложно. Это работа не на один день и не на один месяц. Это длинная история, и я очень этим увлечена сейчас.

— Интересно, почему  именно качалка? С чего все началось?
— Вообще я не спортсменка. Но когда мне предложили роль в фильме «Женщины против мужчин», съемки на Кубе и очень много сцен в купальниках, стало очевидно, что

нужно быть в идеальной форме. И я начала заниматься в Москве, потом продолжила каждый день ходить в зал на Кубе, во время съемок. В общем, подсела на спорт — не могу остановиться.

— А есть уже предложения в кино на такую вот роль женщины-супергероя?
— Пока нет, но вдруг? Вдруг будут искать такую артистку — а тут я! Я этого очень хочу, это моя мечта. Я не могу написать сама для себя сценарий и спродюсировать фильм, но кто-то должен это сделать. Не зря же я занимаюсь!

— Настасья, а ты не боишься, что «накачанность» помешает твоему нынешнему амплуа?
— Я не стремлюсь раскачаться. Хочу, чтобы тело было в тонусе и был рельеф. Я не одержима качалкой. В первую очередь я все-таки актриса. В Инстаграме я читаю тысячи комментариев: «Прекрати!», «Да ты как мужик!». Но минуточку, это мое тело, и я сама решаю, как мне с ним обходиться. Меня эти комментарии просто выводят из себя.

— Ну, такова участь публичного человека в соцсетях. Каждый имеет право что-нибудь сказать.
— Это очень неправильно! В соцсетях люди почему-то считают, что они имеют полное право лезть в чужую жизнь и общаться со мной как с девчонкой-подружкой, студенткой из общаги. А я не девчонка и не студентка. Я взрослая женщина вообще-то. В общем, хаос какой-то в мире, и меня это очень удручает. Но многие, к счастью, меня любят и поддерживают.

— У тебя много поклонников?
— Много.

— Сколько лет ты в «Универе»?
— Уже три года.

— Как ты попала в этот проект?
— В результате кастинга, как же еще. Нас троих выбрали из полутора тысяч девочек. Причем попробовалась я в первый раз не очень удачно, но меня позвали снова, потому что я подходила по внешним данным. Кастинги шли два месяца. Пока определился нынешний состав, через меня столько Ян прошло и Маш! 

— Сколько дней снимается одна серия?
— Мы снимаем не сериями, а сценами. Получается, что за 12-часовой съемочный день снимается 8 минут готового материала.

— Как ты тексты успеваешь учить?
— Зачитываю с вечера, учу, пока сижу на гриме. Но такие тексты не нужно держать в памяти. Бывает, что приходится переснять сцену, а я уже не помню, что говорила полчаса назад! В отличие от театральных ролей, которые запоминаешь на всю жизнь.

— Ты актриса театра на Малой Бронной, какие у тебя роли и какая из них любимая?
— В театре на Малой Бронной я играю в комедии «Почтигород» такую смешную шепелявую девчонку. В спектакле «Формалин» — роль совсем другого плана. Недавно я так прочла свой монолог, что зал аплодировал. Это я не к тому говорю, что я такая супервеликая артистка, нет! Просто хочу поделиться впечатлениями, как же это здорово, когда полный зал аплодирует именно тебе. Это вам не кино. Ты выдал на сцене все, что мог, и понимаешь, что не зря. Это непередаваемо... После такого жить хочется! А сейчас мы начинаем репетировать новый спектакль с Егором Дружининым по «Яме» Куприна. Мне дали роль Тамары, это один из главных персонажей. У меня нет серьезной хореографической базы, но Егор сказал, что для него главное, чтобы из артистки «было что доставать». А уж порядок движений я у него за полгода выучу. Этот жанр мне очень интересен. Я уже и пела на сцене, и играла, но еще не танцевала. У меня огромное желание выложиться по максимуму, это ведь, в конце концов, главная роль!

— В апреле на экраны вышла картина «Мужчины против женщин», где у тебя тоже одна из главных ролей. А скажи, какая кинопремьера в последнее время произвела на тебя саму сильное впечатление?
— «Бердмен». Это настолько актуальная для меня тема: артист, который сыграл одну звездную роль и свихнулся на этом. Вообще — театральная жизнь, закулисные передряги… Все это очень понятно, знакомо.

— Еще относительно недавно на одном из концертов Comedy Club Гарик и Паша тебе подыскивали жениха в зале, было такое? А теперь, насколько я знаю, ты замужем?
— Нет, я не замужем! А на Comedy замуж меня выдавать — это уже просто традицией стало! Действительно, были такие планы, но до ЗАГСа мы так и не дошли, а наоборот расстались.

— Скажи, что ты считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?
— Почти миллион подписчиков в Инстаграме! (смеется) Это шутка, конечно. Я считаю своим достижением то, что в какие-то сложные моменты не сдалась, продолжала верить в себя и в итоге вышла на тот, как мне кажется, верный путь, по которому мне предстоит еще очень долго идти. Главное — что я его нашла и никуда с него теперь не сверну.

— Найти свой путь — это и правда главное в жизни. А что ты там говорила про Instagram?
— У меня, в самом деле, уже больше восьмисот тысяч подписчиков на @samburskaya_fun. Вот, смотрите, за то время, что мы с вами разговаривали, еще тысяча прибавилась! Меня это уже начинает немного пугать! (смеется)



Оценка статьи:

Назад к списку

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Недавно меня спросили: как понять, что ты «на своем месте», занимаешься тем, что нравится, что все это «твое». И я ответила: если вообще возникают такие вопросы, значит, ответ очевиден – нужно что-то менять. Ведь когда занимаешься тем, что по-настоящему приносит удовольствие, на что не жаль тратить последние силы и время, бабочки, трепещущие в животе, подсказывают, что ты движешься в верном направлении. Но если эти бабочки упорхали прочь, отпустите то, что тяготит вас, и что-то новое и вдохновляющее незамедлительно ворвется в вашу жизнь. Не бойтесь, ведь так приятно и полезно иногда выходить из зоны комфорта.

Яна Бочкова. Главный редактор журнала «Дорогое удовольствие Кузбасс»