Вы когда-нибудь задумывались, испытывалась ли косметика, которой вы пользуетесь, на животных? Ведь сегодня эта тема все чаще обсуждается мировым сообществом. Мы расскажем об альтернативах тестам на животных, о том, что такое этичная косметика и как ее распознать.

(Катерина Андреева, дежурная по красоте Bling-Blings)

 

Многие товары, которыми мы пользуемся каждый день, прежде чем попасть на прилавок магазина, прошли испытания на животных. Трудно поверить, что сейчас нормальный человек согласится убить живое существо, будь то кролик, морская свинка или котенок, чтобы произвести новую помаду или шампунь. Тем не менее, множество компаний все еще тестируют свою продукцию таким жестоким способом, хотя уже давно существует множество более гуманных альтернатив.

Этичная косметика производится и реализуется в соответствии с принципами честной торговли, при ее производстве не допускается любое испытание на животных. Такая косметика нередко сталкивается с проблемой экспорта, ведь некоторые страны, чтобы пустить на рынок новый косметический продукт, ставят обязательным условием испытание на животных. Например, этого до сих пор требует Китай, и еще пару лет назад требовала Россия.

Сегодня существуют гуманные альтернативы тестам на животных — тесты in-vitro (в пробирке), которые позволяют определить токсическое действие того или иного ингредиента в клетках, выяснить, вызывает ли какое-либо средство раздражение кожи или слизистой, проверить продукт на канцерогенность. Специалисты считают все испытания на животных ненужными, ведь их результаты не могут быть спроецированы на человека из-за анатомических и психологических различий.

Кого-то эта тема не волнует, кто-то об этом не знает, а для кого-то принципиально важно пользоваться только этичной косметикой. Для последних нам было важно выбрать именно те марки, которые входят в официальные списки организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals / Люди за этичное обращение с животными). Фирмы, продукция которых не была проверена на животных и которые использовали гуманные альтернативы, ставят на своей продукции значок Not tested on animals (Не тестировано на животных) либо Animal friendly (С заботой о животных). Товары этих фирм могут быть обозначены знаками: кролик в круге, ладонь, накрывающая кролика, или «Веганский цветок» Британского веганского общества, который говорит о том, что в продукте нет веществ животного происхождения. Такие значки вы можете найти на полках магазина Bling-Blings на продуктах марок A’kin, Natural’s Gate, Less is more, Dr. Bronner's. Смело заявляем, что Carmex, Moroccanoil, Zoya и даже декоративная косметика NYX находятся в «белых» списках этичности.

Если вы покупаете только продукцию фирм, которые поклялись никогда не проводить тесты на животных, вы говорите «да» современным, гуманным и надежным опытам. Общество делится на две категории: «покупатели» и «продавцы». И, как бы мы себя не уверяли в обратном, выбор принимают первые, а не вторые. Поэтому, если в следующий раз в магазине кто-то пройдет мимо стенда с зубными пастами или шампунями компании из «черного списка» PETA, может, это и не изменит ничего в политике самой компании, но, возможно, это что-то изменит в нас... 

 

 



Оценка статьи:

Назад к списку

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

А вы замечаете, что летом свободного времени становится больше? Оно берется буквально ниоткуда: и вот ты уже успеваешь поработать за компьютером с чашкой кофе в руках, отправить ребенка в детский сад, покормить рыбку, собак и даже мужа — и все это до девяти утра. А вечером после тысячи и одной встречи и съемок ты внезапно находишь в себе силы встретиться с друзьями, пройти с десяток километров по родному цветущему городу, поговорить обо всем на свете и еще даже засветло вернуться домой. Чудесная пора, не правда ли? Вот бы так было всегда!

Яна Бочкова. Главный редактор журнала «Дорогое удовольствие Кузбасс»