Шелковый путь, Бухара, Самарканд, Ходжи Насреддин, плов, хлопок, чайхана… А какие ассоциации Узбекистан вызывает у вас? Я решил совершенно спонтанно сверить свой ассоциативный ряд с действительностью и рассказать вам, что из этого получилось. (Дмитрий Куликов, instagram-блогер)

 

В конце сентября у меня внезапно выпало несколько свободных дней, которые можно было инвестировать в новые впечатления и интересный фотоматериал. Я давно мечтал побывать в Узбекистане, поэтому, не тратя времени на раздумья, отправил запрос на индивидуальный тур в рекомендованную друзьями туристическую компанию. Наутро у меня уже была программа путешествия по интересовавшему меня маршруту.

Вообще, Узбекистан — одно из тех направлений, куда следует оформить персональный тур. Вы получите гида, водителя с автомобилем и экспертную поддержку в выборе лучших мест для ночевки, питания и шопинга, и это будет ненамного дороже, чем путешествовать самостоятельно.

Мой маршрут был рассчитан на пять дней с посещением трех главных жемчужин Узбекистана: городов Самарканд, Бухара и Хива. Стоит только произнести эти названия, как фантазия тут же вызывает образы караванов, барханов, минаретов и торговцев в чалмах…

По шелковому пути

В древности и в средние века этот регион являлся узловым для главного торгового канала между Европой и Азией — Великого шелкового пути. В каком-то смысле Самарканд и Бухара играли роль Сингапура и Дубая того времени. Бывало, что караваны включали до нескольких сотен верблюдов, постоялые дворы часто были похожи на дворцы, а правители городов могли позволить себе нанимать лучших ремесленников и зодчих того времени.

К счастью, кое-что из архитектурного великолепия, которое отличало древние города, удалось сохранить до нашего времени. Например, в Самарканде сохранился самый красивый комплекс страны — площадь Регистан, объединяющая три средневековых медресе (учебных заведения), украшенных невероятно красивой майоликой (расписной плиткой, покрытой глазурью).

В Бухаре старинных зданий сохранилось значительно больше, и некоторым из них более 1000 лет! Особое значение тут имеют городские водоемы, обрамленные развесистыми узловатыми тутовыми деревьями. Когда-то эти водоемы были главными источниками водоснабжения, а сегодня это места отдыха жителей и гостей города. В Бухаре стоит посетить и один из сохранившихся 500-летних хаммамов. Вы испытаете невероятное чувство погружения в средневековье. За сотни лет в них почти ничего не изменилось — древняя кладка стен, процесс омовения банщиками, необычный суставной массаж, травяной чай. Только тусклый свет электрических лампочек напоминает о том, в каком времени вы находитесь.

Визитной карточкой Бухары является минарет Калян высотой с 15-этажный дом. В момент постройки это было самое высокое здание в Центральной Азии. Когда Бухару покорил Чингисхан, жители думали, что минарет будет разрушен как и другие здания: обычно для устрашения будущих противников Чингисхан уничтожал города, которые оказали ему сопротивление. Легенда гласит, что, осматривая поверженную Бухару, Великий хан подошел к минарету и, чтобы увидеть его вершину, задрал голову. В этот момент его шлем упал на землю. Завоеватель наклонился, чтобы поднять его, а потом произнес: «Если это великое строение заставило поклониться такого великого воина, как я, то пусть стоит и дальше». Благодаря этому факту оно было сохранено, в отличие от большинства других памятников архитектуры.

Лунный свет над Хивой

Следом за Бухарой нас ждал город-заповедник Хива. Он необычен и интересен тем, что сохранился полностью. Это целый город, окруженный двумя рядами крепостных стен, с торговыми лавками, чайханами, минаретами и медресе. Куда ни глянь, вас везде будет окружать старинная кладка, майолика или глинобитные стены. Многие отели, рестораны и ремесленные мастерские размещены прямо на территории старого города.

Днем здесь идет бойкая торговля и проходят экскурсии, а вечером начинается главное шоу — закат солнца над Хивой. Это целый туристический аттракцион, собирающий десятки гостей на крышах и балконах самых высоких зданий. Когда наступает ночь и улицы освобождаются от торговцев, Хива превращается в город из восточных сказок — звездный небосвод опускается на минареты и купола, а луна освещает синим светом узкие переулки.

Надо отметить, что в Узбекистане ощущаешь себя очень комфортно — значительная часть узбеков свободно говорит на русском, проявляет искреннее гостеприимство и старается угодить вам. Естественно, местные жители стремятся не упустить и свой коммерческий интерес, ведь, как бы там ни было, это потомки одних из величайших торговцев древности. Но у туристов всегда есть возможность, поторговавшись или попросив о помощи своего гида, получить оптимальную цену.

Потомки Тамерлана

Узбеки — это тюркоязычный народ, генетически несущий в себе черты древнеиранских и древнетюркских племен. Узбекский этнос дал миру немало выдающихся личностей, оказавших влияние на историю и культуру человечества. Среди них великий завоеватель Тамерлан, построивший империю от Египта до Индии; Улугбек, один из основателей астрономии; Авиценна, самый известный ученый-медик средневекового исламского мира; Аль-Хорезми, основатель алгебры как самостоятельной науки; великий поэт Алишер Новаи. Кстати, даже Тадж-Махал был построен по приказу одного из потомков Тамерлана, в свое время давшего начало новой династии правителей Индии.

Посещение Узбекистана немыслимо без соприкосновения с кулинарными традициями этой страны. Главным местным блюдом, конечно, является плов, причем в каждом регионе его готовят по-своему. Основные ингредиенты узбекских блюд — это мясо, овощи, мука и широчайший набор специй и пряностей. Лагман, шурпа, дамлама, чучвара — от одних только названий может разыграться аппетит.

Традиционно в Средней Азии во время приема пищи не принято сидеть за столом на стульях — следует максимально удобно располагаться на топчане вокруг дастархана (низкого столика), превращая трапезу в длительный расслабляющий ритуал общения с семьей и гостями. Если кто-то потом ­прикорнет тут же на подушках, это считается вполне естественным.

Невозможно побывать в Узбекистане и ничего не привезти с собой. Стартовым местом для шопинга по традиции является рынок. Пожалуй, именно здесь можно сильнее всего ощутить ритм жизни этой страны.

Какие же товары пользуются наибольшим спросом среди туристов? На первом месте, конечно, фрукты и бахча. Далее — сухофрукты и орехи. Очень популярны здесь ткачество и вышивка — салфетки, покрывала, ковры занимают солидную долю в туристической торговле. Узбекистан известен на весь мир своим гончарным искусством — каждый регион страны, а то и поселок, имеет свой характерный орнамент и метод обжига глины. Так специалисты узнают место изготовления глиняной посуды не только по рисунку на ней, но и по ее звучанию.

В общем, отправляясь в Узбекистан, оставьте свободное место в своем чемодане — с пустыми руками точно не уедете. Хотя многие стремятся сюда, конечно, не за этим. Надо сказать, что большая часть туристов — это гости из Германии, Франции и Италии. Узбекистан привлекает сотни тысяч людей в год своей непередаваемой атмосферой восточной сказки — уникальной архитектурой, самобытным укладом жизни, очень вкусной кухней и искренним гостеприимством. От всей души рекомендую вам проверить это на собственном опыте. Уверен, это путешествие займет одно из важных мест в вашей коллекции впечатлений. 



Оценка статьи:

Назад к списку

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

А вы замечаете, что летом свободного времени становится больше? Оно берется буквально ниоткуда: и вот ты уже успеваешь поработать за компьютером с чашкой кофе в руках, отправить ребенка в детский сад, покормить рыбку, собак и даже мужа — и все это до девяти утра. А вечером после тысячи и одной встречи и съемок ты внезапно находишь в себе силы встретиться с друзьями, пройти с десяток километров по родному цветущему городу, поговорить обо всем на свете и еще даже засветло вернуться домой. Чудесная пора, не правда ли? Вот бы так было всегда!

Яна Бочкова. Главный редактор журнала «Дорогое удовольствие Кузбасс»