Как теплая кипяченая вода влияет на снижение веса, сколько километров в день нужно пройти, чтобы жить долго и счастливо, что такое «индикаторы голода» — ответы на эти и другие вопросы дала Зоя Богданова — бизнесвуман, позитивный психотерапевт, коуч, а теперь и консультант по питанию — в своей книге «Ешь, читай, худей», презентации которой состоялась в Кемерове и Новокузнецке. Зоя поделилась рецептом красоты и здоровья и с нами. 

 

— Зоя, вы — успешная женщина, профессионал в различных сферах, как вы пришли к тому, чтобы писать о здоровье и похудении? У вас были проблемы с лишним весом? Что стало переломным моментом?
— Однажды я взглянула на свои фотографии как бы со стороны и не понравилась себе. Это, пожалуй, и стало переломным моментом. Тогда мне было 33 года, я весила 84 килограмма и была похожа на «тетю Мотю». Сейчас мне 41 год, вешу я 55 килограмм и чувствую себя просто прекрасно.

— Вы пишете о том, что изнурительные тренировки, диеты и прочие ограничения — не обязательные атрибуты стройного человека. Как же можно худеть в удовольствие? Как бы в двух словах сформулировали свой рецепт красоты и здоровья.
— Да, именно так я и называю свои семь правил или способов физиологической программы — РЕЦЕПТ. Все знают, что надо пить воду, двигаться, кушать почаще и включать в рацион больше натуральных продуктов, но никто не знает точный рецепт. Это как салат «Цезарь»: многие его знают и даже часто едят, но не многие знают, как его готовить. Я приготовила свой физиологический рецепт: 7 правил, 60 дней — и вы — долгожитель и гарантированно придете к своему весу здоровья. Все, кто сумел применить рецепт, похудели. Таких обычно четверо из десяти. У остальных шестерых оказывается слишком сильным внутреннее сопротивление, а это уже другая история — психологическая — она как раз описана в моей книге «Ешь, читай, худей».

— Наверняка, перед тем как создать свою систему, вы перепробовали массу других. Неужели ни одна не оказалась эффективной?
— Почему же, пока делаешь те или иные упражнения, ограничиваешь себя или считаешь калории и бегаешь каждый день по 2 часа, многие из них работают. Моя система позволяет придти в гармонию с собой и своим телом, а не находиться в постоянном стрессе от изнурительных ограничений.

— Вы описываете 7 правил в своей книге. Какие считаете самыми главными? Или они работают именно в комплексе.
 — Они работают в комплексе и все они важны: убери один любой ингредиент — и блюдо уже будет не то. Также и у меня.

— Можно ли назвать вашу методику инновационной?
— Нет, нельзя. Да, за два года я смогла улучшить свою методику и опробовать ее на 250 людях, и сейчас есть участники, которые участвуют в моей программе публично и делятся со мной своими достижениями, рассказывают другим о том, чего достигли в моих блоггах, но я ничего особенного не изобретала, а грамотно структурировала и выделила главное.

— Вы верите, что сам человек может дать себе толчок к изменениям?
— Верю. И иногда встречаю таких людей. Иногда толчком является какая-то личная драма, иногда что-то другое, но большинство нужно все же подтолкнуть и направить, замотивировать.

 — Что, на ваш взгляд, заставляет людей работать над собой?
— Начать работать над собой в итоге может заставить себя только сам человек. Я в этом уверена.

— Как вам кажется, с чего главное начать изменения над собой?
— Любой шаг может запустить процесс изменений — какой, я не знаю. У каждого свое «главное» и «важное». Но если человек уже спрашивает или интересуется, подвергает критике, ищет информацию в интернете, то это уже означает для меня, что процесс идет. Своим темпом и со своими целями, но каждый начавший добьется какого-то результата.



Оценка статьи:

Назад к списку

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Недавно меня спросили: как понять, что ты «на своем месте», занимаешься тем, что нравится, что все это «твое». И я ответила: если вообще возникают такие вопросы, значит, ответ очевиден – нужно что-то менять. Ведь когда занимаешься тем, что по-настоящему приносит удовольствие, на что не жаль тратить последние силы и время, бабочки, трепещущие в животе, подсказывают, что ты движешься в верном направлении. Но если эти бабочки упорхали прочь, отпустите то, что тяготит вас, и что-то новое и вдохновляющее незамедлительно ворвется в вашу жизнь. Не бойтесь, ведь так приятно и полезно иногда выходить из зоны комфорта.

Яна Бочкова. Главный редактор журнала «Дорогое удовольствие Кузбасс»